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今日は 会社の新年会で「水炊き長野」へ。
金曜日は予約でいっぱいのお店。
仕方なく本日となりました。
店構えは 落ち着いた純和風なかんじ。
福岡市の端のほう 対馬小路にあります。
まずは 一杯のスープから どうぞ♪
骨付きの鶏肉から出ただし汁にネギを入れて
お好みで塩を入れて調整します。
このスープで膜をはると酔わないとか・・・。
いつまでも アツアツですので火傷に注意!!
水炊き以外に唐揚げも頼みました。
鍋の写真は 食べるのに夢中で忘れてしまいましたが、
骨付き⇒ミンチ⇒肝⇒皮付き肉⇒野菜(キャベツ、ネギ、春菊)豆腐
と具だくさん!!お酒飲みながらお腹を調整・・・。
だって締めの雑炊まで なんとしても食べないと!!
これが 一番うまいんです!!
すべての工程は お店のお姉さんがやってくれます。
(注:勝手に鍋に触れると まだっ!と怒られます・・)
楽チンだし、美味しいし、何といっても安い!!
博多の水炊き最高!!!!!
これまた・・・
結婚前は、私も「長野」の常連客?でした。
鍋シーズンになると一切予約取れなくなるもんね?
(平日は何とか取れたりするけど…)
職場でも、県外からの友人でも、まずは『長野』に行ってた。
今は行かなくなっちまったことが、残念じゃ~!!
ここって、おばちゃんが手取り足取りしてくれるから楽チンだよね♪
水炊きといえば・・・
高級の「水月」にも行ってみたいけど。
寒い時はやっぱり鍋だね~!!